DIM. 10 DÉCEMBRE 2023 - 15:00

STADE DE LA MEINAU

25173 Spectateurs

96

C'est à l'ultime seconde que le Racing s'est sorti de l'ornière grâce à une tête de son défenseur Sylla. Pourtant, au vu de la prestation alsacienne cette après-midi, la victoire ne semblait pas leur être promise tant les hommes de Patrick Viera ont manqué de tout. Emegha avait bien ouvert le score en première période mais ensuite, plus rien. De leur côté, les Havrais restaient fidèles à leurs principes et parvenaient à égaliser grâce à Salmier. Au terme d'une rencontre fermée, ce sont finalement les Alsaciens qui ont su trouver les ressources pour décrocher leur premier succès depuis 8 rencontres. 3 points qui permettent au RCSA de remonter à la 10e place de Ligue 1 Uber Eats, un point et une place devant Le Havre qui poursuit sa mauvaise série (1 victoire en 9 matchs).

96

Fin du match sur ce score de 2 à 1 pour Strasbourg !

96

Sylla au bout du bout ! Sur un énième corner, le Racing prend l'avantage avec cette reprise de la tête. Desmas ne peut rien faire...

93

Mothiba est à la réception mais sa reprise est contrée !

92

Le Racing pousse un peu plus en cette fin de rencontre ! Nouveau corner à jouer.

90

Les Havrais se dégagent tant bien que mal.

90

Corner en faveur du Racing !

89

Il y aura 6 minutes de temps additionnel !

87

Remplacement de Mohamed Bayo par Nabil Alioui.

86

Les minutes défilent et le spectacle sur le pelouse reste fermé. Pas sûr qu'une de ces deux équipes réussissent à faire le break.

82

Qui prendra le risque de tout perdre pour aller gagner ? Pour le moment, la balance penche légèrement du côté du Havre !

80

Emegha de la tête ! Le centre de Delaine était bon mais l'attaquant n'est pas parvenu à cadrer sa tentative.

79

La formation de Patrick Viera est fantomatique en cette seconde période. C'est un 9e match sans succès qui se profile !

78

Remplacement également de Yassine Kechta par André Ayew.

78

Remplacement de Josué Casimir par Loïc Négo.

75

Tous les changements ont été effectués pour Strasbourg à plus d'un quart d'heure de la fin de la rencontre.

75

Remplacement de Frédéric Guilbert par Marvin Senaya.

74

Operi ne trouve pas le cadre sur ce coup franc.

73

Carton jaune pour Thomas Delaine qui offre un bon coup franc au HAC.

72

Les attaques normandes sont de plus en plus tranchantes. Le RCSA tangue !

70

Angelo s'essaye à la frappe mais son tir passe un mètre au-dessus de la cage de Desmas.

70

Grosse occasion pour le HAC qui était tout proche de prendre l'avantage mais c'est le poteau qui sauve les locaux sur ce centre de Joujou !

69

Les centres alsaciens manquent cruellement de précision.

66

Targhalline se met déjà en évidence avec une frappe plein axe qui passe un petit mètre à côté du but de Sels !

66

Strasbourg n'a toujours pas frappé au but en cette seconde mi-temps.

66

Sortie aussi de Daler Kuzyaev pour l'entrée en jeu d'Oussama Targhalline.

66

Premier remplacement pour le HAC avec la sortie de Samuel Grandsir pour l'entrée d'Antoine Joujou.

64

Remplacement de Dilane Bakwa par Ângelo.

62

La domination territoriale du Havre se confirme encore et toujours dans cette partie où le promu n'est pas flamboyant mais montre tout de même des choses sérieuses.

60

Enfin, sortie de Jessy Deminguet pour l'entrée de Kevin Gameiro.

60

Remplacement également de Moïse Sahi par Lebogang Mothiba.

60

Remplacement d'Ibrahima Sissoko par Habib Diarra.

58

Avec seulement 74 % de passes réussies, le Racing ne peut espérer faire la différence.

57

Patrick Viera devrait effectuer plusieurs changements d'ici quelques minutes pour proposer un nouveau système et ainsi redonner l'avantage à son équipe.

55

Deminguet ne parvient pas à faire la différence cette après-midi. L'ancien du SM Caen se cherche encore dans cette équipe strasbourgeoise.

52

Temps fort en faveur des Seinomarins qui exploitent les phases de contre-attaque avec vitesse.

50

Ce but met fin à une longue disette du HAC qui confirme encore et toujours que c'est en seconde période qu'il est le plus dangereux.

49

C'est le premier but de la saison pour Salmier, ancien pensionnaire du Racing Club de Strasbourg.

49

But de Yoann Salmier qui est le plus prompt à récupérer le cuir au second poteau !

47

Les Seinomarins restent fidèles à leurs principes de jeu.

46

Cela fait 3,5 matchs que Le Havre n'a pas inscrit le moindre but !

45

C'est parti pour la seconde période !

Muets : Le Havre n'a inscrit aucun but en première période lors de 12 de ses 15 matchs, seul Strasbourg (13) n'a pas réussi à marquer plus souvent en Ligue 1 Uber Eats.

C'est Emegha qui a débloqué cette rencontre fermée, s'offrant au passage un 4e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Du reste, le jeu est haché par les fautes des uns et des autres (3 cartons jaunes distribués). Au final, les Strasbrougeois peuvent être satisfaits puisqu'ils ont réussi le plus dur en ouvrant le score. Leur mission sera de conserver ce court avantage face à une équipe Havraise chez qui il manque un peu de folie pour emballer ce match.

46

C'est la pause sur ce score de 1 à 0 en faveur de Strasbourg !

46

Guilbert se charge de frapper ce coup franc mais il ne trouve pas le cadre.

44

Delaine obtient un bon coup franc ! Il a été stoppé illégalement par Operi.

41

A l'heure où nous nous parlons, le Racing remonte à la 10e place tandis que Le Havre tombe au 12e rang.

40

Carton jaune pour Lucas Perrin sur ce tacle dans les pieds d'Operi.

39

Grandsir a effectué 4 tacles dans ce match ! Nous aurions préféré voir l'attaquant briller dans un autre domaine.

35

Bayo manque de précision sur ce centre et ne parvient pas à reprendre le ballon avec succès. Ce mouvement était pourtant intéressant !

34

Le RCSA n'a pas beaucoup le ballon (35 %) mais parvient à mieux l'exploiter que les visiteurs.

31

Mwanga est à la réception du ballon et dégage le danger de la tête.

31

Premier corner de la partie en faveur du HAC !

29

Operi tente sa chance sur coup franc mais son tir s'envole dans le ciel alsacien. Il y avait mieux à faire pour les Seinomarins qui n'ont pas encore cadré de tir dans ce match.

27

Au tour de Yoann Salmier de récolter un carton jaune pour une intervention mal maîtrisée.

26

Carton jaune pour Ibrahima Sissoko auteur d'un tirage de maillot afin d'empêcher une contre-attaque havraise.

22

Strasbourg est invaincu lors de ses 7 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 28 avril 2023 contre Lyon (D1-2).

22

Emegha est le meilleur buteur du Racing cette saison avec cette 4e réalisation.

20

Emegha conclut et ouvre le score ! De la tête, l'attaquant profite d'une erreur de relance des Havrais et soulage le public de la Meinau.

17

Guilbert se précipite en frappe de loin ! Ce tir est finalement trop écrasé et Desmas le capte sans aucun problème.

15

Dilane Bakwa gaspille cette munition en tirant directement dans le mur havrais.

13

Salmier se rend fautif et offre un bon coup franc à Strasbourg !

12

Le déchet technique des uns et des autres ne permet pas aux actions de se développer. Tout cela convient évidemment aux Havrais qui n'ont pas à mener le tempo de cette rencontre.

12

La possession de balle est favorable aux visiteurs à hauteur de 65 % pour le moment.

7

C'est sur le côté droit que les Alsaciens se montrent les plus dangereux pour le moment. Comme à son habitude, Guilbert apporte le surnombre !

4

Le Racing démarre bien cette rencontre et empêche les Seinomarins de ressortir de leur camp.

3

L'homme fort du HAC : Selon le modèle des Expected Goals, Arthur Desmas a « évité » 8 buts au Havre grâce à ses arrêts cette saison, plus large différentiel positif (21 Expected Goals on target subis, 13 buts encaissés hors csc).

2

Les conditions de jeu sont plutôt bonnes pour la saison avec 11 degrés au thermomètre et une pelouse en bon état.

C'est parti pour cette rencontre !

Patrick Viera a réalisé 5 changements par rapport à son dernier onze de départ : Matz Sels, Thomas Delaine, Abakar Sylla, Lucas Perrin, Frédéric Guilbert, Ibrahima Sissoko, Junior Mwanga, Jessy Deminguet, Moïse Sahi, Dilane Bakwa, Emanuel Emegha

Ce sera un 3-5-2 pour le HAC aujourd'hui : Arthur Desmas, Christopher Operi, Étienne Youté, Yoann Salmier, Josué Casimir, Yassine Kechta, Abdoulaye Touré, Daler Kuzyaev, Arouna Sangante, Mohamed Bayo, Samuel Grandsir

Strasbourg n’a gagné aucune de ses 5 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 2 défaites), après avoir remporté 7 des 10 précédentes (1 nul, 2 défaites).

Depuis le retour de la trêve internationale de septembre, Le Havre a échoué à marquer lors de 8 de ses 10 matchs de Ligue 1 Uber Eats (plus haut total), inscrivant 4 buts (plus faible total). A l’échelle des 5 grands championnats européens, seuls les matchs de Nice ont vu aussi peu de buts être inscrits que ceux du club seinomarin sur la période (13 chacun – 4 marqués, 9 encaissés pour le Havre).

Le dernier succès du RCSA de Patrick Viera remonte au 24 septembre dernier. Une éternité pour ce club qui se voit aujourd'hui englué dans le bas-fond de la Ligue 1 Uber Eats. Cette semaine, cette formation a joué un match en retard face à Brest et a réussi à décrocher le point du nul sur le score de 1 à 1 après avoir été menée au score.

Toutes les défaites sont "interdites" mais celle du jour pourrait avoir de fâcheuses conséquences. C'est surtout du côté des Alsaciens que la situation viendrait à se corser davantage. 14e, avec seulement 4 points d'avance sur le 17e, les Strasbourgeois sont sur la mauvaise pente. Le HAC est lui plus tranquille mais force est de constater qu'il a du mal à avancer ces derniers temps (1 succès lors des 8 derniers matchs). 10e avant le coup d'envoi de cette rencontre, le promu ne possède que 3 points d'avance sur le 15e et pourrait donc, en cas de mauvaise fortune, dégringoler au classement.

Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver pour suivre en direct la rencontre opposant le Racing Club de Strasbourg Alsace au Havre Athletic Club dans le cadre de la 15e journée de Ligue 1 Uber Eats.